兜町(茅場町駅)を中心として、東京メトロ沿線の雰囲気を写真とともに現地からお届け。経済指数では分からない視覚的情報も発信しています。
経済について思うことや地域の隠れた穴場のお店等も合わせて紹介しています。
日本橋のお昼は毎日運動会が、お昼のチャイムと共に始まる。
我先と信号を渡り、そして目的のお店がゴール。
そんな日本橋の一角にある、そばよしでお昼をとることにした。
フロア担当の方は、手すきの時も客席から目を離さない。さすがだ。
私が食べ終わる頃には満席になり、お冷の稼働率は180%といったところだ。
いつも食材を眺め思い起こすのが、日本人が口にする食べ物の自給率の低さに憂いを感じる。
日本の自給率は、牛肉44%、小麦14%、大豆に至ってはわずか3%。主要先進国で最も低い。
しかも米国など特定国に依存しているため、重大事が発生したとき
その影響を受けやすい構造になっている。
BSE問題に揺れる米国産牛肉は、プリオン専門調査会の意向を無視し、
再開されるが一般の報道でどこまで知らされているのだろうか。
ふと耳を傾ければ、ビジネスマンの話題は、部下や上司の話でもちきりだ。
そんな中、とあるビジネスマンの会話は、業績見通しについての話題だった。
後々確認してみたが結構な内容なので、ここではお伝えできません。
そばよしの美味しい蕎麦を頂き今日はここまで。
これからも経済指数ではわからない情報をお届けします。
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